メキシコ産アップルマンゴー1個398円。
とどっくで「今季最終」の文字が出ていたので、買ってみました。
ペリカンマンゴーは買って自分で切って食べたことはありますが、アップルマンゴーは初めて。食べるのも初めてかもしれません。
軽く押してみて、柔らかかったら食べごろと書いてありました。
昨日はまさにそんな感じでしたので、食べることに。
ペリカンマンゴーは種の占有率が高くて、種に包丁をあてるように削ぎ切りした記憶があります。
アップルマンゴーはよく分からないので、ネットで検索。
意外と簡単そう?
YouTubeの映像で、スパッと包丁を入れていたのが印象的でした。
「アップルマンゴーは種無いのかな?」と思いつつ、そのイメージで真ん中に包丁を入れてみましたが、途中でひっかかってしまいました。
変だなと思って、もう一度YouTubeを見直すと、冒頭に「マンゴーは真ん中に平らな固い種が入っているので・・・縦にして3枚おろしの要領で」と書いてありました。どうやら冒頭から7~8秒、ちゃんと見ていなかったようです。種が無いわけない。
種の占める率は、ペリカンマンゴーに比べてはるかに小さいです。実がいっぱい食べられる感じ。
どちらかといえば、つるんとして、酸味と甘みの両方あるペリカンマンゴーの方が好みです。
国産のアップルマンゴーとは違う種のようです。
とどっくで「今季最終」の文字が出ていたので、買ってみました。
ペリカンマンゴーは買って自分で切って食べたことはありますが、アップルマンゴーは初めて。食べるのも初めてかもしれません。
軽く押してみて、柔らかかったら食べごろと書いてありました。
昨日はまさにそんな感じでしたので、食べることに。
1.食べ方が分からないので調べました
ペリカンマンゴーは種の占有率が高くて、種に包丁をあてるように削ぎ切りした記憶があります。
アップルマンゴーはよく分からないので、ネットで検索。
意外と簡単そう?
2.実践
YouTubeの映像で、スパッと包丁を入れていたのが印象的でした。
「アップルマンゴーは種無いのかな?」と思いつつ、そのイメージで真ん中に包丁を入れてみましたが、途中でひっかかってしまいました。
変だなと思って、もう一度YouTubeを見直すと、冒頭に「マンゴーは真ん中に平らな固い種が入っているので・・・縦にして3枚おろしの要領で」と書いてありました。どうやら冒頭から7~8秒、ちゃんと見ていなかったようです。種が無いわけない。
種の占める率は、ペリカンマンゴーに比べてはるかに小さいです。実がいっぱい食べられる感じ。
3枚おろしの真ん中部分からも 実がとれます。 |
もう少し細かく包丁を入れた方がきれいかも。 |
3.感想
よく熟れていておいしかったですが、思ったよりあっさりした味でした。どちらかといえば、つるんとして、酸味と甘みの両方あるペリカンマンゴーの方が好みです。
国産のアップルマンゴーとは違う種のようです。
マンゴーのページ是非一度国産のを食べてみたいですが、値段は3~5倍くらいするみたいです。